Lo que no dice el desarrollo sostenible: aproximación a una lectura latinoamericana (2015)
El asunto del desarrollo sostenible puede ser visto desde múltiples ópticas que son a su vez apuestas geopolíticas y geoeconómicas. Las que aquí se describen refieren a la mirada histórica, a la mirada teórica y a la mirada gubernamental, fundamentalmente sobre la base de un pensamiento crítico desligado de hacer ver a tal desarrollo como la gran panacea del Siglo XXI. Las líneas que siguen pretenden leer al desarrollo sostenible desde Latinoamérica en un paralelo con las políticas de la Organización de Estados Americanos.ABSTRACTThe affair of sustainable development could be seen for a multiple range of optics that could be opposites talking in geopolitical and geo-economics manners. Those mentioned here refers to a historical point of view, a theoretical one and a government one. Fundamentally above the basis of a critical thought which is not linked to the global sight of the phenomenon as the XXI century panacea. The lines that follow pretend to describe sustainable development from Latin America in a parallel with the politics of American states organization.