Respuesta celular producida por una infusión de Bursera sp (2022)
Introducción: determinar los niveles de eosinófilos, linfocitos y neutrófilos producidos con una infusión de la planta medicinal Bursera sp. Materiales y métodos: se seleccionaron cinco individuos sanos. Se determinaron porcentajes de células blancas iniciales por hemoleucograma. Luego se les suministró una toma diaria de 5 g de la corteza del árbol Bursera sp, previo consentimiento informado. Posteriormente, se les realizó hemoleucograma a los 17 días (primer muestreo) y a los 31 días (segundo muestreo). Resultados: en la mayoría de los casos se cumple que al umentar los eosinófilos y los neutrófilos, los linfocitos permanecen bajos. Discusión: estos resultados pueden indicar un efecto inmunomodulador de la infusión de la planta Bursera sp, especialmente sobre los linfocitos, mostrando a esta planta como una alternativa terapéutica para la inmunología de los trasplantes y en enfermedades autoinmunitarias, ya que se apreció una disminución de linfocitos cuando los neutrófilos y eosinófilos aumentaron; debido a la muestra pequeña así como a la adherencia incompleta de algunos de los individuos del estudio, es pertinente realizar estudios con una mayor muestra y con análisis adicionales, como inmunoglobulinas séricas y citometría de flujo, para determinar si la disminución de los linfocitos afectó a los Linfocitos T, B o ambos.