Análisis de riesgo ambiental y percepción del riesgo por movimientos en masa en la cuenca del río Nuevo Presidente, corregimiento de Las Mercedes– Sardinata y municipio de Tibú en el departamento de Norte de Santander, Colombia (2024)
El objetivo del análisis del riesgo ambiental asociado a los procesos de remoción en masa (PRM) es comprender la interacción entre estos fenómenos y la cobertura vegetal, así como su impacto en la percepción de la comunidad. Para ello, se combinaron métodos espaciales y técnicas cualitativas de recolección de datos, permitiendo una evaluación integral de los efectos adversos que esta interacción genera en el territorio. Además, se aplicó la metodología del Servicio Geológico Colombiano para calcular el riesgo ambiental, considerando la amenaza en cinco escalas y su relación con la vulnerabilidad ambiental, la exposición, la fragilidad y la respuesta comunitaria. Los resultados muestran que la percepción de la comunidad influye significativamente en la manera en que se enfrenta el riesgo, determinando el nivel de adopción de medidas de mitigación y planificación de estrategias preventivas. Asimismo, se identificaron vulnerabilidades estructurales y sociales que afectan la resiliencia local, lo que resalta la necesidad de fortalecer la sensibilización y capacitación en territorios con características similares. Finalmente, se concluye que la percepción del riesgo en la comunidad impulsa la creación de rutas de sensibilización que permitan fortalecer la capacidad de respuesta ante los PRM, especialmente en regiones donde la ausencia estatal, el bajo nivel educativo y los problemas de orden público agravan la situación. La participación activa de la comunidad en este proceso es clave para la efectividad de las soluciones propuestas y la conservación del entorno.