Requerimientos nutricionales de aminoácidos azufrados en reproductoras pesadas durante la fase preinicial de crecimiento (2015)
determinar los requerimientos en Metionina+Cistina para aves reproductoras durante la fase pre-inicial de desarrollo. Las aves fueron sometidas a una dieta básica deficiente en Met+Cis con los niveles nutricionales básicos de aminoácidos; conteniendo 21,5% de CP, 3050 g/kal ME/g y 0,688% de Metionina+Cistina complementada con 6 niveles de DL-Metionina (0,00; 0,06; 0,12; 0,18; 0,24 y 0,30%); resultando dietas con 0,688, 0,748, 0,808, 0,868, 0,928 y 0,988 % del total de Met+Cisen, bloques aleatorios diseñados con doce repeticiones y ocho aves/unidad experimental. Fueron evaluados peso corporal (PC), conversión alimenticia (CA) y el efecto de los tratamientos usados en la fase inicial del comportamiento reproductivo durante el período de 24 a 40 semanas de edad. Los requerimientos en Met+Cis se calcularon a través de la regresión polinomial y los modelos de respuesta lineal de Plateau. El complemento con DL-metionina fue influenciado significativamente por PC, CA y la composición química del cascarón a las 5 semanas de edad. Los niveles de Met+Cis utilizados en la etapa inicial, únicamente influyeron en la producción de huevos en el período comprendido entre las 24 a las 40 semanas y la eclosión de los huevos a las 40 semanas, sin tener efecto durante el inicio de la producción, peso y eclosión de los huevos hacia la semana 32 ni en el peso corporal de los polluelos de un día de nacidos. La recomendación total de Met+Cis en dietas con 3050 kcal de ME/kg puede ser sugerida en una cantidad de 0,75%, lo cual corresponde al 0,66 % de la Met+Cis digestible en la dieta.