Comparación de dos protocolos anestésicos en chigüiros (Hydrochaerus hydrochaeris itsmius) silvestres en el departamento de Córdoba, Colombia (2022)
RESUMEN: Fueron comparados los efectos de dos combinaciones anestésicas: tiletamina/zolacepam 5 mg/kg IM y ketamina 10 mg/kg + xilacina 0,5 mg/kg IM en 16 chigüiros (Hydrochaerus hydrochaeris itsmius) adultos de vida libre capturados y posteriormente liberados en el departamento de Córdoba, Colombia. A los individuos se les realizó condicionamiento clásico para su ingreso en un corral adaptado de captura, donde fueron restringidos quimicamente con dardos artesanales, utilizando cerbatanas. Se evaluó la frecuencia cardiaca, respiratoria, temperatura rectal, miorrelajación y efectos colaterales. Todos estos parámetros fueron constatados cada 15 minutos por un periodo de 60 minutos. Los resultados mostraron que las dos combinaciones anestésicas son seguras y no producen mayores efectos colaterales cuando son administradas intramuscularmente. La combinación ketamina-xilacina produjo mayores efectos bradicárdicos y disnea inspiratoria en comparación al uso con tiletamina-zolacepam. Para efectos de restricción química en pacientes con comprometimiento cardiaco o respiratorio, podría ser contraproducente el uso de la combinación ketamina-xilacina si no se cuenta con el antagonista 2 adrenérgico. Se recomiendan ambas combinaciones para procedimientos rutinarios.