Crónicas de la ley 20141 de corresponsabilidad en la crianza en Uruguay del 2023 (2024)
La Ley 20141 de Corresponsabilidad en la crianza fue sancionada el día 3 de mayo de 2023 por parte del Parlamento uruguayo, luego de más de dos años de haberse presentado los dos proyectos de ley titulados Corresponsabilidad en la crianza y Tenencia compartida responsable, que le dieron origen parlamentario. El propósito en este trabajo es visibilizar y reflexionar sobre los debates que se generaron a propósito de los dos primeros proyectos de ley. Es de interés problematizar el lugar de las infancias y adolescencias, sus crianzas y las prácticas de cuidados que se promueven en las políticas públicas. Con este fin se hace un análisis documental sobre las comparecencias ante el legislativo, por parte de diferentes actores, grupos e instituciones. Se compartirán algunas líneas de análisis en el tratamiento del tema, que involucran la disputa por el sentido de los términos corresponsabilidad, crianzas e infancias. Subyace la idea de que la separación o el divorcio son hechos negativos y que contravienen un modelo de familia que sería el más idóneo para la crianza y crecimiento de un niño, con una fuerte carga moral y política acerca de las transformaciones familiares de este siglo.