Proporción de sexos de la comunidad de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en la Amazonia Andina, Caquetá, Colombia. (2023)
Objetivo: Nuestro estudio tuvo como objetivo comprobar si las poblaciones de escarabajos peloteros mantienen la proporción de sexos Fisherian un bosque primario de un ecosistema andino-amazónico. Alcance. Promover el conocimiento de la diversidad de Scarabaeidae: Scarabaeinae del Caquetá, Colombia. Metodología: Se colectaron escarabajos coprófagos utilizando 50 trampas Pitfall cebadas con heces humanas separadas entre sí por 10 metros. Cada trampa estuvo activa durante 72 horas continuas. Las especies se clasificaron según los gremios tróficos y tres categorías de tamaño. El esfuerzo de muestreo se exploró mediante una curva de acumulación, mientras que los números de Hill se calcularon para medir la diversidad. se realizó la prueba de Fisher para analizar la proporción sexual. Se realizó una prueba de bondad Chi-Cuadrado (X2) para analizar si existían diferencias significativas entre gremio trófico, especie, sexo y tallas. Resultados: En total se recogieron 693 individuos, distribuidos en 12 géneros y 26 especies. Las especies más abundantes fueron Eurysternus cayennensis Castelnau, 1840 y Dichotomius ( ichotomius) quinquelobatus (Felsche, 1910). Los gremios tróficos dominantes fueron los cavadores. La curva de acumulación mostró que el esfuerzo de muestreo fue satisfactorio, mientras que el índice de Hill mostró que las abundancias entre especies son heterogéneas. La prueba de Fisher mostró una proporción sexual de 1,4:1 entre machos y hembras. La prueba X2 mostró que existían diferencias significativas entre el gremio trófico, las especies, el sexo y las tallas. Este estudio es la primera aproximación a la proporción sexual de los escarabajos peloteros en la región Andino-Amazónica colombiana. Conclusiones: Este estudio proporciona información relevante sobre la proporción sexual y la ocurrencia de hábitos para 12 géneros y 26 especies de Scarabaeidae que ocurren en el Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi, San José del Fragua, Caquetá, Colombia.