Detección de fentanilo en estimulantes y reducción de daños en ciudades de México. Resultados de una intervención piloto desde Aguascalientes (2024)
El objetivo de este estudio fue explorar la presencia de fentanilo en estimulantes ilegalizados en el centro occidente de México, con el fin de complementar el panorama epidemiológico local y llenar el vacío de investigación sobre este opioide. Se realizaron pruebas en 151 muestras de cristal, cocaína y MDMA recolectadas en la ciudad de Aguascalientes, y no se detectó fentanilo en ninguna de ellas. Este hallazgo coincidió con estudios en Canadá, que también sugieren que el fentanilo no es un adulterante común en estimulantes en esa región. Sin embargo, se reconoció la posibilidad de que el fentanilo pueda llegar a ser más común en el futuro, lo que resalta la necesidad de un sistema de monitoreo continuo. Además, el estudio implementó estrategias de reducción de daños en Aguascalientes, una ciudad sin intervenciones comunitarias previas. Se distribuyeron kits de uso personal para estimulantes, encontrando que el estigma social es la principal barrera para su implementación en esta región. También se destacó la prevalencia del cristal en el mercado local, lo que subraya la importancia de monitorear otros estimulantes ilegalizados en la zona.