Características mecánicas, granulometría y contenido de materia orgánica de los adobes usados en la Huaca Pucllana - Cultura Lima (200 – 700 d. C) (2023)
La cultura Lima se desarrolló entre los años 200 y 700 DC entre los valles de Chanchay y Lurín en Perú. Tuvieron varios centros gubernamentales y ceremoniales, entre ellos el complejo arquitectónico conocido como la Huaca Pucllana, ubicado en Lima, el cual se edificó y habitó entre los años 450 y 700 DC. La construcción fue constante durante los años de actividad, generándose ampliaciones y modificaciones en las estructuras. Para esto se usó como unidad de construcción principal a los adobes, elaborados de forma artesanal en grandes cantidades. Es por ello, y a fin de estudiar la composición de las unidades de adobe se llevó un grupo de estos al Laboratorio de Mecánica de Suelos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Las unidades se sometieron a tres tipos de análisis: resistencia a la compresión no confinada, granulometría y contenido de materia orgánica. El propósito de estas pruebas radica en la necesidad de conocer y entender las proporciones de partículas de suelo usadas en la elaboración de adobes, así como las calidades de bloques obtenidas a lo largo del período de uso de la huaca. En la fase de experimentación se aplicaron ensayos de laboratorio normados pero adaptados a este tipo de adobes considerándolos como suelo. Los resultados encontrados muestran una variación de calidades según la antigüedad de cada bloque lo que podría ser un parámetro a tomar en cuenta al momento de estudiar los indicadores del esplendor y decadencia de los pobladores de la Huaca Pucllana. Por otro lado, los resultados podrán ayudar en lo referente a las actividades de conservación y protección del complejo frente a los agentes climáticos. Finalmente, es importante destacar que la investigación se elaboró por un equipo multidisciplinario compuesto por arqueólogos y un ingeniero agrícola. Gracias al intercambio de conocimientos, experiencias y diferentes puntos de vista se ofrece un panorama más amplio de la construcción en el antiguo Perú.