Biodiversidad de macromicetos: una revisión cienciométrica (2026)
Introducción: los hongos poseen un enorme potencial en diversas industrias, como los sectores alimentario, médico y biotecnológico, destacándose por sus aplicaciones en la producción de antibióticos, enzimas y alimentos fermentados. Su amplia diversidad sugiere aplicaciones en distintas ramas de las ciencias biológicas, desde la biodegradación hasta la biorremediación. Aunque estos organismos tienen una importancia científica y social significativa, en Colombia los estudios que adoptan un enfoque cienciométrico para analizar su diversidad biológica aún son escasos. Metodología: este estudio realiza una revisión cienciometría de la biodiversidad fúngica a nivel global, con una sección complementaria que destaca algunos estudios desarrollados en Colombia. Resultados: se identificaron tres enfoques principales: la diversidad fúngica global, la capacidad adaptativa de los hongos frente a condiciones ambientales adversas y su aplicación en industrias innovadoras como la biotecnología. Asimismo, se subraya la importancia de fortalecer la investigación micológica en ecosistemas clave, como los bosques secos tropicales y la región norte de Colombia, que albergan una gran riqueza de especies aún no documentadas. Conclusiones: se propone que los investigadores diseñen planes de acción orientados a priorizar estudios según las necesidades locales e internacionales, maximizando así el impacto científico y social de sus investigaciones.