Insectos benéficos asociados a cultivos de heliconias en el eje cafetero colombiano (2008)
Se realizó un estudio durante 10 meses sobre insectos asociados a heliconias en el eje cafetero colombiano con muestreos sistemáticos en 40 fincas productoras. Se colectaron 288 ejemplares correspondientes a 10 órdenes, 43 familias, 58 géneros y 101 especies. Los departamentos objeto del estudio fueron Caldas, Quindío y Risaralda donde se registraron 11 especies de heliconias cultivadas, de las cuales se destacaron Heliconia rostrata y Alpina purpurata con mayor asociación de entomofauna benéfica. Este trabajo permitió conocer la diversidad de entomofauna benéfica asociada a estas especies de flores demostrando su alta diversidad en este agroecosistema.