La comunicación educativa con las familias en la zona rural de Manizales. Evaluación del rol docente (2025)
Introducción: En el contexto rural de Manizales (Colombia), el papel de las familias es esencial para el desarrollo educativo de los niños y el progreso comunitario. Aunque existen leyes que promueven la colaboración entre familias e instituciones educativas, estas no obtienen el impacto deseado. Este estudio tiene como objetivo conocer cómo los docentes en estas áreas rurales impulsan la comunicación con las familias, algo que impacta directamente en la participación de las familias en la educación. Metodología: Mediante un análisis cuantitativo se recolectaron respuestas de 107 docentes, empleando un cuestionario validado para obtener una muestra representativa. Los datos se analizaron con SPSS, utilizando estadística descriptiva y no paramétrica. Resultados: Los resultados revelan que los docentes priorizan la asistencia de las familias a las tutorías y reuniones con otros profesionales educativos. Sin embargo, se observa un menor énfasis en fomentar la comunicación entre familias y en la elección de representantes para facilitar el diálogo con los docentes. Además, los docentes que tienen un cargo se esfuerzan más a nivel general. Estos hallazgos subrayan la importancia del rol de los docentes como mediadores entre las escuelas y las familias, y la necesidad de que adquieran capacidades para mejorar la implicación de las familias.