Efecto analgésico del bloqueo del plexo braquial por medio de una técnica combinada de ultrasonido y electrolocalización en tres perros sometidos a osteosíntesis de radio (2018)
El bloqueo del plexo braquial es una técnica de anestesia locoregional útil para prevenir las descargas nociceptivas en cirugías distales al codo en el perro. Se expone el manejo anestésico realizado en tres caninos sometidos a osteosíntesis del radio; para ello se realizó el bloqueo del plexo braquial por medio de una técnica combinada de ultrasonido y electrolocalización, utilizando una mezcla anestésica de bupivacaína/lidocaína. Esto como parte de un protocolo analgésico multimodal que también incluyó acepromacina, morfina, meloxicam, propofol e isoflurano. Las variables cardiovasculares intraoperatorias evaluadas (frecuencia cardiaca y presión arterial media) se mantuvieron estables durante todo el procedimiento quirúrgico, motivo por el cual no se empleó analgesia de rescate en ningún caso. La puntuación de dolor postoperatorio valorada con la escala de Glasgow se mantuvo debajo de los límites indicativos de baja cobertura analgésica en todos los pacientes. El bloqueo locoregional empleado permitió minimizar el consumo de isoflurano y evitó el empleo de analgesia de rescate intraoperatoria, así como la necesidad de emplear analgesia suplementaria en el período postoperatorio evaluado. A pesar de la limitada resolución ecográfica del equipo de ultrasonido empleado, la respuesta analgésica obtenida sugiere que el bloqueo del plexo braquial por medio de la técnica combinada de ultrasonido y electrolocalización fue eficaz para prevenir el dolor perioperatorio en la realización de osteosíntesis de radio en los perros evaluados.