Significancia estadística e importancia clínica de los resultados en los ensayos clínicos: un estudio metaepidemiológico (2025)
Objetivo: Determinar la significancia epidemiológica y clínica de los resultados para el desenlace primario de ensayos clínicos controlados aleatorizados, publicados en revistas médicas de alto impacto. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional metaepidemiológico, en el que se aplicó un muestreo probabilístico para seleccionar 100 ensayos clínicos controlados aleatorizados, publicados en un periodo de 3 años (desde enero 2020 a diciembre 2022) en cuatro revistas médicas, y se clasificó el desenlace primario de cada ensayo clínico en cinco categorías según la significancia estadística y la relevancia clínica. Resultados: Se revisó un total de 100 artículos, se clasificaron en grupos, encontrándose que, de ellos, los desenlaces primarios de mayor frecuencia fueron estadísticamente no significativo y clínicamente no relevante (36 %), y estadísticamente significativo con relevancia clínica no clara o incierta (28 %). El desenlace de menor frecuencia fue estadísticamente significativo y clínicamente no relevante (2 %). Conclusión: Este estudio destaca la importancia de una adecuada interpretación de los estudios científicos, donde se diferencien los términos de significancia estadística y relevancia clínica. Es importante evaluar la calidad de los estudios que soportan decisiones en la práctica clínica, ya que, según los resultados, la mayoría de los estudios analizados no tenían ni valor estadístico ni clínico. Hay pocos estudios metaepidemiológicos relacionados con este tema, por lo que se requieren mayores esfuerzos de investigación que permitan la comparación de resultados.