Prohibición del tráfico de drogas (2008)
El consumo de sustancias capaces de alterar el normal funcionamiento de mente y cuerpo, es una constante, en cualquier momento, de la existencia del hombre, siendo imposible especular siquiera acerca de cuál fue la primera droga que se consumió y mucho menos qué pueblo lo hizo. Saber quién inició el uso del opio o descubrió los efectos de la hoja de coca. Imposible. Es altamente probable, además, que hayan existido otras sustancias caídas en desuso con el paso del tiempo y de las cuales nunca tendremos noticias. Entender el porqué de la prohibición del tráfico y consumo de ciertas drogas, no es posible si lo observamos desde un solo punto de vista: muchos han sido los argumentos (discursos) del prohibicionismo. En este artículo trataremos de identificarlos por medio de las consideraciones de las propias leyes y de los convenios internacionales, igualmente, de los conceptos de doctrinantes y diversos estudiosos del tema.