Relación entre el craving y el trastorno por uso de metanfetamina en pacientes en tratamiento residencial del Estado de Aguascalientes, México (2025)
Este estudio examina la relación entre el craving y el trastorno por uso de metanfetaminas (TUM) en pacientes que se encuentran en tratamiento residencial en centros certificados en Aguascalientes, México. La metanfetamina, una sustancia altamente adictiva y de fácil acceso, ha generado un aumento en la demanda de tratamiento, particularmente en el contexto mexicano. El craving o deseo intenso de consumo es un síntoma significativo del TUM y se asocia con un mayor riesgo de recaídas, lo que lo convierte en un foco clave para entender y abordar el consumo de esta droga. El objetivo de esta investigación fue conocer la relación entre el craving por metanfetaminas y el nivel del TUM en pacientes de centros residenciales del Estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron 204 participantes que se encontraban en tratamiento residencial por el consumo de metanfetamina utilizando la versión breve del Cocaine Craving Questionnaire-Now (CCQ-N) adaptado para metanfetaminas, así como los indicadores del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-5) para evaluar el TUM. Se encontró una relación débil, pero significativa, entre los niveles de craving y la gravedad del TUM, así como diferencias estadísticamente significativas en los niveles de craving según el grado de TUM de los participantes. La mayoría de los participantes presentaron un TUM grave, reportando un nivel de craving promedio de 17.13, según el CCQ-N. Estos hallazgos resaltan la importancia del craving en la progresión del TUM. Comprender la relación entre ambos fenómenos es fundamental para el desarrollo de intervenciones más efectivas en el tratamiento de pacientes consumidores de metanfetaminas. Futuras investigaciones podrían explorar factores adicionales que puedan mediar la relación entre el craving y el TUM, tales como la impulsividad, la presencia de trastornos de salud mental y la historia de consumo.