La práctica pedagógica y el Juego educativo en la escuela rural multigrado-unitaria (2021)
El presente artículo es el resultado de un estudio cualitativo cuyo objetivo fue construir estrategias que mejoren la práctica pedagógica docente por medio de educación corporal y promoción de la salud en escuela rural, resignificando la práctica, adoptando de enganche al Juego educativo y hábitos de salud. Materiales y métodos: diseño metodológico investigación acción reflexión, el análisis enfocado al docente rural en aula multigrado, cómo se hace, por qué se hace y el para qué se hace, permitió originar afianzamientos en la estructura sapiente en prácticas socioculturales humanizadas; resultados: develan vicisitudes pedagógicas, didácticas y escollos del entorno escolar para desplegar su quehacer; conclusiones: plasman cómo la capacidad humana potencia el fortalecimiento de la práctica docente, sus habilidades para propiciar alternativas, métodos de gestión de aula, enseñanza y resolución deproblemas que susciten pensamiento crítico, propositivo trascendente a lo académico en ambientes socioeducativos y culturales carentes de presencia y apoyo de diferente orden.