Desarrollo fisiológico inicial de cuatro especies de pasifloras (Passifloraceae) con potencial productivo y ornamental en minas Gerais, Brasil. (2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el vigor y el Desarrollo fisiológico inicial de cuatro especies de pasifloras (passiflora cincinnata mast., p. Gibertii n.E. Brown, p. Mucronata Lam y p. Quadrangularis l.) con potencial productivo y Ornamental. El estudio se llevó a cabo en la colección De pasifloráceas in vivo del departamento de fitotecnia De la universidad federal de viçosa, brasil. El diseño Experimental fue en bloques completos al azar (bca) Con cuatro especies de pasifloras como tratamiento, tres Repeticiones y diez plantas como unidad experimental. Para la medición del desarrollo fisiológico y el vigor de las Plantas fueron medidas las siguientes variables: diámetro del Tallo (mm); diámetros de las ramas primarias, secundarias y Terciarias (mm); longitud de las ramas (m); número de nudos De las ramas y longitud de entrenudos de las ramas (cm). La especie p. Quadrangularis presentó los valores más altos En diámetro del tallo (17,33 mm), de las ramas primarias (8,85 mm), de las secundarias (6,33 mm) y de las terciarias (5,06 mm); mientras que p. Cincinnata mostró las mayores Longitudes en las ramas primarias (4,67 m), secundarias (2,23 M) y mayores longitudes de entrenudos de las ramas (7,75 Cm). La especie evaluada de p. Quadrangularis evidenció ser una Planta de un vigor vegetativo alto y las especies p. Cincinnata Y p. Gibertii presentaron características de ser plantas con Un vigor vegetativo intermedio. Dada la función de estas Ventajas pueden ser utilizadas como planta ornamental, una Alternativa dentro del grupo de las enredaderas indicadas Para cercas vivas o arbóreas.