Punción transparietal de masas intratorácicas pulmonares con aguja gruesa o tru-cut guiada por tomografía computada como parte del algoritmo diagnóstico: un estudio descriptivo (2019)
La biopsia transparietal pulmonar con aguja de corte tipo Tru-cut de núcleo rápido Quick-Core ®, guiada por tomografía computada, es una técnica útil para el estudio histológico de lesiones de masas intratorácicas pulmonares, sospechosas de malignidad. Objetivo: Describir nuestra experiencia en el uso diagnóstico de la biopsia transparietal torácica pulmonar con aguja Trucut guiada por tomografía computada como parte del algoritmo diagnóstico de las masas intratorácicas pulmonares. Materiales y métodos: Se realizó un análisis transversal prospectivo, descriptivo de biopsias transparietal guiadas por tomografía de pulmón, realizadas entre enero del 2016 y noviembre del 2018. Resultados: El promedio de edad de los pacientes fue 50,8 años, con predominio del sexo masculino en el 70% casos. El 60% de las lesiones pulmonares se localizaron en el pulmón derecho y 40% en el pulmón izquierdo. En el 90% de las biopsias obtenidas se obtuvo suficiente muestra para estudio histológico. El diagnóstico histológico de las biopsias realizadas reportó que el 67% eran tumores primarios de pulmón; adenocarcinoma, carcinoma escamoso o epidermoide, adenocarcinoma bronquioloalveolar, liposarcoma mixoide de bajo grado de malignidad; mientras que el 33% de los pacientes tenían antecedente de tumores secundarios o enfermedad metastásica. Conclusión: la biopsia transparietal con aguja Tru-cut guiada por tomografía en el diagnóstico de masas intratorácicas pulmonares, es un método seguro y preciso debido a su carácter no invasivo, baja tasa de complicaciones y menor costo para hacer un diagnóstico histopatológico, por lo que se debe integrar como parte del algoritmo diagnóstico.