Efectos del entrenamiento en circuito de alta intensidad vs. entrenamiento interválico sobre composición corporal y consumo de oxígeno en estudiantes universitarios (2022)
Objetivo: identificar los efectos del entrenamiento en circuito de alta intensidad frente al entrenamiento por intervalos en la composición corporal y consumo de oxígeno de adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad. Materiales y Métodos: estudio de tipo cuasi-experimental. La población correspondió a 106 estudiantes universitarios, con un Índice de Masa Corporal IMC mayor a 25 kg/m2. Los integrantes de la muestra fueron asignados de formaaleatoria en dos grupos de 15 estudiantes, quedando así un grupo control (entrenamiento continuo):15 y un grupo experimental (entrenamiento intermitente de alta intensidad):15. Se midieron variables como peso, talla, índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa, masa muscular, masa ósea y consumo de oxígeno. Resultados: el grupo control obtuvo una disminución significativa del peso corporal e IMC después de las 20 sesiones de entrenamiento, a diferencia del grupo experimental que no presentó modificaciones significativas en esta variable, probablemente por el notorio aumento del porcentaje de masa muscular. Con relación al porcentaje de tejido graso corporal, se evidencia una disminución estadísticamente significativa en las mediciones del postest en los individuos de ambos grupos. La mediana y los rangos intercuartílicos muestran mejores resultados en el VO2 del grupo experimental y menor variabilidad con respecto al grupo control en el pretest y postest. Conclusiones: el entrenamiento en circuito de alta intensidad disminuye significativamente el porcentaje de grasa corporal y el consumo de oxígeno en personas con sobrepeso, tras 20 sesiones de entrenamiento en siete semanas.