La tierra, cambios en su uso y la relación con la transformación sociocultural: impactos directos a las comunidades campesinas a través de la implementación de actividades mineras (2021)
Colombia ha reemplazado su modelo económico basado en la agricultura, por la implementación del desarrollo de la minería, situación, que ha generado una serie de transformaciones en cuanto a la relación del país con la tierra. Objetivo. Identificar como la tierra y el cambio en el uso de esta se relaciona con la transformación en la vida cotidiana del campesinado colombiano a raíz de la implementación de la actividad minera en sus territorios. Metodología. se realizó una revisión documental con énfasis reflexivo. Resultados. Se evidencia un detrimento en la dinámica social del campesinado colombiano a raíz de la incursión de la extracción minera en sus territorios. Conclusión. Ambos sectores requieren como base laboral la tierra, el uso de esta y demás recursos naturales, contexto que ha puesto en jaque el tejido social de este tipo de colectividades y ha impactado fuertemente sus estilos de vida, economía y estabilidad económica.