Articulando el enfoque de capacidades humanas a la educación en ciencias en contexto rural: análisis de producciones académicas 2010-2021 (2022)
El artículo presenta un análisis de las relaciones presentes entre capacidades humanas, educación en ciencias y contexto rural, en las producciones académicas publicadas entre enero de 2010 y enero de 2021. Constituye un resultado parcial en el proceso de construcción del proyecto de investigación doctoral del primer autor, titulado Capacidades humanas, educación en ciencias y ciudadanía ambiental en un contexto educativo escolar rural. Tiene como objetivo analizar cómo se ha articulado en algunas producciones académicas el tema de capacidades humanas con la educación en ciencias en el contexto rural. Así, inicia con un análisis documental de seis bases de datos: Education Resources Information Center, Education Research Complete, Academic Search Premier, Fuente Académica Plus, SciELO y el catálogo en línea del Centro Virtual de Memoria en Educación y Pedagogía, y continúa con un análisis de contenido para caracterizar cada una de las categorías. Los resultados del análisis dan cuenta de algunas limitaciones frente a la presencia de publicaciones que integren capacidades humanas, educación en ciencias y contexto rural. Además, se evidencian diferencias considerables entre la noción de capacidades y competencias y, por tanto, en la forma en como las capacidades son tipificadas desde cada uno de los artículos revisados según el énfasis.