Parentesco y familia: Una dimensión simbólica (2002)
El propósito de este ensayo es presentar una reflexión preliminar sobre el tema a partir de los principales aportes de la teoría antropológica del parentesco: de la filiación, la alianza y la corriente cultural o simbólica. Se pretende, de manera breve, situar el lugar que han ocupado los estudios de parentesco en la antropología, brindar una panorámica general acerca de la discusión en torno a la naturaleza del parentesco y el significado que se le ha otorgado a dichas relaciones como hechos inscritos en la naturaleza, la sociedad y la cultura. En particular se busca resaltar el aporte de la antropología simbólica al análisis del parentesco y la familia como una construcción social y simbólica destinada a constituir relaciones en el ámbito de lo privado- doméstico como un mecanismo de reproducción del orden social.