Variações anuais nas características seminais, perímetro escrotal e testosterona plasmática em bodes Saanen no Mato Grosso do Sul, Brasil (2022)
RESUMO: No macho caprino, a produção e a qualidade dos ejaculados, assim como a libido e a concentração de testosterona plasmática, variam ao longo do ano, induzidos pela duração do dia, com relação ao fotoperíodo, crescente ou decrescente, de acordo com a latitude em que os animais são mantidos. Com o objetivo de avaliar a existência ou não de influência da estação do ano ou do regime de chuvas sobre as características reprodutivas e as concentrações plasmáticas de testosterona, oito bodes Saanen adultos, mantidos na latitude 20°16’ S, foram submetidos, mensalmente, à colheita e avaliação de sêmen, medida do perímetro escrotal e venopunção jugular para obtenção de plasma e posterior determinação de testosterona por radioimunoensaio, durante 12 meses, agrupados em épocas seca (junho a novembro) e chuvosa (dezembro a maio). Os resultados foram estudados pela ANOVA e as médias testadas pelos testes Tukey, Wilcoxon e Z, conforme suas características de avaliação. Encontraram-se diferenças significativas (P<0,05) somente entre o perímetro escrotal e a concentração total de espermatozóides por período. As demais características de sêmen (volume, turbilhão, motilidade progressiva, vigor e morfologia espermáticas) e a testosterona plasmática não variaram ao longo do ano (P>0,05). Com esses resultados concluiu-se que não há estacionalidade marcante dos caprinos Saanen nessa latitude, permitindo a utilização desses animais, em manejo reprodutivo, durante todo o ano.