Laboratorio de creación Autorreferencias fotográficas y fotoquímicos en la virtualidad (2021)
Por medio de seminarios y prácticas creativas sobre procesos fotoquímicos, el laboratorio exploró la autorreferencialidad. Los participantes asimilaron conocimientos técnicos y conceptuales que consignaron en una bitácora fotográfica, lo que facilitó la integración de diferentes procesos fotoquímicos en la configuración de una obra cronológica capaz de narrar visualmente procesos autorreferenciales en la diversidad de sus autorretratos fotográficos. La creación fotográfica y el autorretrato permitió explorar visualmente conceptos y composiciones entre cuerpo y espacio. Para ello, el aprendizaje de técnicas como fotogramas, quimigramas y dibujos fotogénicos, fue experimentado por cada participante, valiéndose de un cuarto oscuro casero y un kit de fotografía análogo que se distribuyó. Con esta interfaz creativa, los participantes exploraron, registraron y comunicaron metáforas fotográficas capaces de expresar la naturaleza humana en aspectos como la identidad, la memoria, los objetos, los recuerdos y las percepciones sobre sí mismos. De esta manera la autorreferencialidad se transformó en el vínculo creativo entre la experiencia fotográfica y la expresión visual.