Actuaciones ginecológicas y urológicas en las redes sociotécnicas de abordaje del cáncer cervicouterino y prostático. El ejercicio de definir, prevenir, diagnosticar y tratar estas enfermedades en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina (2024)
El objetivo del artículo consiste en describir y analizar las actuaciones ginecológicas y urológicas en las redes sociotécnicas que se despliegan en el abordaje del cáncer cervicouterino (CC) y prostático (CP) en Buenos Aires, Argentina. Se trata de dos enfermedades oncológicas de alta incidencia en la población nacional. Se entiende por redes sociotécnicas a las distintas asociaciones que se ponen en juego para abordar estas patologías. Las mismas están conformadas por diversas instituciones como ministerios y servicios de salud y también por pacientes, programas de prevención, médicos/as, guías de prácticas clínicas, cuerpos, recomendaciones, espéculos, guantes, camillas, colposcopios, muestras citológicas, laboratorios, consultorios, diagnósticos, regulaciones cisheteronormativas, entre otros. La estrategia teórico-metodológica recupera los aportes de los estudios sobre ciencia y tecnología. Se analiza un conjunto de materiales heterogéneos conformado por once entrevistas en profundidad a ginecólogos/as y urólogos/as, registros de conferencias médicas sobre CC y CP, materiales elaborados por el Ministerio de Salud de la Nación, especialmente por el Instituto Nacional del Cáncer y programas específicos, materiales difundidos por asociaciones profesionales como la Federación Argentina de Sociedades de Ginecología y Obstetricia (FASGO) y la Sociedad Argentina de Urología (SAU). Como conclusiones se destacan las diferencias en la amplitud y multiplicidad de actores institucionales, el peso diferencial que tienen las prácticas preventivas y diagnósticas y las maneras en las que esto se articula con el funcionamiento de regulaciones sexo-genéricas en el abordaje del CC y CP. Respecto del último punto, se hizo hincapié en los modos en los que se distribuyen y operan las prácticas de cuidado, autocuidado y control, en el reconocimiento o no de identidades no cisheteronormativas como parte del universo de pacientes y en las formas en las quese abordan los cuerpos, en relación con su penetrabilidad.