El régimen internacional de control de drogas como paradigma prohibicionista-punitivo (2021)
Durante el siglo XX la comunidad internacional llegó al consensuar políticas tendientes a limitar el uso de drogas a fines médicos y científicos. El presente artículo tiene el objetivo de vincular el surgimiento y el desarrollo del régimen internacional de control de drogas (RICD) al llamado paradigma prohibicionista-punitivo, haciendo hincapié en la región de las Américas. Se trata de un estudio filosófico orientado por el método genealógico propuesto por Foucault. Esta perspectiva permite identificar diferentes factores en la construcción del RICD y el paradigma prohibicionistapunitivo en política de drogas, como así también brinda herramientas para arribar a una lectura crítica, interdisciplinar y prospectiva en políticas de drogas.