Uso de antígenos recombinantes para la evaluación serológica de Leishmaniasis Visceral y Tripanosomiasis canina. (2022)
Un estudio transversal fue desarrollado para evaluar la seroprevalencia de la leishmaniasis visceral zoonótica y la tripanosomiasis americana en 211 caninos mestizos de una zona endémica para los dos protozoarios en el sur del departamento del Tolima. Los anticuerpos séricos anti-Leishmania infantum y anti-Trypanosoma cruzi fueron determinados por medio de las técnicas ELISA y Western Blot, usando los antígenos recombinantes rK39 y TESA, respectivamente. Se realizó xenodiagnóstico a los animales seropositivos a T. cruzi. De acuerdo con los resultados, el 40,28% (85/211) y el 1,42% (3/211) de los caninos presentaron anticuerpos contra L. infantum y T. cruzi, respectivamente. El xenodiagnóstico fue negativo. Los resultados sugieren que los caninos pueden jugar un papel importante como reservorios de L. infantum y fuentes de infección para la población infantil del área de estudio. Sin embargo, los perros podrían tener un papel limitado en la transmisión de T. cruzi. Se hace necesario contar con un algoritmo de pruebas diagnósticas para confirmar el estado real de la infección de los animales y para establecer la presencia de reacciones cruzadas o coinfecciones.