Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855), una especie introducida en la Cuenca del río Cauca, Colombia. (2020)
Reportamos la introducción de Pterygoplichthys pardalis- una especie íctica de agua dulce de la cuenca del río Amazonas- en la cuenca del río Cauca y en las represas de Salvajina y Calima, Colombia. Alcance: Registramos y evaluamos taxonómicamente a P. pardalis para verificar su identificación, evitando que se eliminen especies nativas morfológicamente similares. Metodología empleada: Se examinó material depositado en algunas colecciones de ictiología, evaluando 35 caracteres morfométricos para su identificación siguiendo las claves de Armbruster. Estos resultados se compararon con la literatura disponible para el género Pterygoplichthys. Conclusiones: Este artículo reporta algunos errores en identificación, principalmente de Pterygoplichthys undecimalis, que en realidad corresponden a ejemplares de P. pardalis. También sugiere dos posibles mecanismos que explican su introducción en cuencas nacionales: i) descuidos durante el comercio de especies ornamentales de peces y por parte de sus compradores y ii) proyectos de acuicultura que pretenden “mejorar” la economía regional sin considerar las características e idoneidad de las especies que buscan fomentar. Finalmente, este artículo alerta sobre la introducción de P. pardalis en cuencas nacionales, y sus posibles efectos sobre especies y ecosistemas nativos.