Cambios sociopolíticos en américa latina: desafíos para un trabajo social crítico latinoamericano (2011)
Resumen:Latinoamérica en los últimos años ha vivido un proceso marcado por el despliegue de un nuevo ciclo de conflictividad social, protagonizado por sujetos colectivos que han contribuido a abrir una crisis de legitimidad y de hegemonía del modelo neoliberal. Este nuevo escenario constituye el marco para la reflexión que se propone en este ensayo, que estimamos contribuye no solo a la producción de conocimiento desde y para Latinoamérica sino que además permite una nueva mirada de la praxis del trabajo social, un desplazamiento epistémico-político, hacia la construcción de saberes críticos y democratizadores, orientados a generar espacios para la transformación y liberación de las diversas formas de dominación en América Latina.