Cuidado familiar en la vejez: campo de investigación en las ciencias sociales mexicanas (2022)
Resumen: Objetivo. Analizar la construcción del cuidado familiar en la vejez como campo de investigación interdisciplinar dentro de las ciencias sociales en México. Metodología. Se realizó una revisión narrativa de la producción científica nacional sobre el tema de los cuidados familiares proporcionados a personas mayores, publicada en revistas indizadas en ocho bases de datos. Resultados y conclusiones. Se seleccionaron y analizaron 61 artículos publicados entre 1999 y 2021. Se identificó que los estudios feministas sobre el trabajo doméstico y las investigaciones sociodemográficas sobre apoyo social contribuyeron a la construcción teórica del cuidado como práctica social asociada a la dependencia por edad o enfermedad y en cuya distribución social actúan los sistemas de género, de parentesco y de edad. La investigación social nacional sobre el tema ha mostrado características de las trayectorias de cuidados familiares, sus fines y dimensiones, las dinámicas del cuidado transnacional y las expresiones de la desigualdad de géneroy clase en la provisión de cuidados a personas mayores. Además, se identificaron cuatro áreas de estudio de escaso desarrollo en el país: la investigación sociológica sobre el poder en las relaciones de cuidados, la necesidad universal de cuidados producto de la vulnerabilidad intrínseca del ser humano, los costos económicos del cuidado en la vejez, y el estudio de las prácticas de cuidados y autocuidados en el marco de vejeces saludables.