La proyección matemática de la ciencia moderna (2000)
La proyección matemática de la naturaleza, al igual que el uso del razonamiento hipotético-deductivo y del recurso experimental, constituyen tres de los rasgos más distintivos de la ciencia moderna y, en particular, de lafísica matemática. En este trabajo se examinan estos tres rasgos de manera especial, el de la proyección matemática que, gracias a la adopción por parte de la ciencia de un lenguaje cuantitativo de magnitudes o funciones métricas diferente de los lenguajes clasificatorios y comparativos hasta entonces utilizado ,hizo posible convertir la realidad abstracta en el verdadero objetivo del conocimiento. Tal proyección impone como exigencia la determinación exacta de las magnitudes mediante cálculo y experimento, de tal suerte que la física no es matemática porque haga uso de una determinada matemática, v. gr., el cálculo, sino porque la proyección matemática así lo exige.Igualmente, se examinan las consecuencias que sobre la racionalidad científica tuvieron y siguen teniendo los éxitos tanto teóricos, como técnicos y tecnológicos— de la llamada `ciencia moderna'; al igual que algunas de sus posibles limitaciones.