Vida, pasión y muerte de los indígenas de Caldas y Risaralda (2022)
spa: No es tarea fácil tratar de reconstruir nuestro pasado cuando se trata de hombres y mujeres que como fantasmas en las historias oficiales, nunca han tenido voz y sus siluetas desfiguradas han estado en las últimas páginas de nuestros libros de historia. Escudriñar en los archivos de cada pueblo, de cada aldea, para encontrar las huellas de aquellas comunidades que fueron y siguen siendo un eje fundamental en el proceso de tejido de nuestra historia patria; e ir dibujando esos rostros llenos de perplejidad, terror, desesperanza; he ahí, una tarea ineludible que hemos emprendido desde hace mucho tiempo, no tanto como un proyecto académico, sino como un proyecto de vida.