Representar "El Bogotazo" en Colombia: apuntes para su comprensión como un "shock político" para repensar el conflicto y el posacuerdo. (2019)
Objetivo. Este artículo de reflexión pretende repensar el acontecimiento histórico del “Bogotazo”, acompañado por la luz del lente fotográfico como el resultado de un “shock político” que exacerbó la violencia bipartidista y lo encumbró como uno de los hitos del imaginario colectivo sobre los cuales se teje la historia reciente de la violencia política en Colombia y su último tratado de paz. Metodología. Se hizo una revisión bibliográfica sobre dicho acontecimiento. Resultados. Se encontró que diversas fuentes documentales delinean el inicio o agudización del periodo denominado como «La Violencia» con dicho acontecimiento; así mismo, que se requieren nuevas interpretaciones sobre este porque es uno de los hitos históricos más importantes para comprender nuestro presente. Conclusiones. Se constató que a 70 años de El Bogotazo siguen fluyendo representaciones para azuzar el imaginario colectivo de la sociedad colombiana y narrarlo desde diversas perspectivas. Emanan tanto de discursos historiográficos como de expresiones artísticas.