Análisis retrospectivo de pruebas diagnósticas realizadas en un laboratorio clínico veterinario de la Universidad de la Amazonía, Florencia , Caquetá, Colombia (2015)
El objetivo de esta investigación fue el de analizar de forma retrospectiva los procedimientos diagnósticos realizados en el laboratorio clínico veterinario de la Universidad de la Amazonía con el fin de determinar las diferencias entre las especies que son objeto de diagnóstico y establecer el tipo de muestras que son más procesadas, además de hallar la especie que presenta un mayor porcentaje de análisis clínico; desde la apertura del laboratorio al público, en el primer semestre del año 2004, no se ha realizado ningún tipo de estudio o análisis retrospectivo sobre las muestras procesadas con fines diagnósticos en este laboratorio. Se realizó un análisis retrospectivo de los registros físicos y digitales de los análisis de muestras, en el período comprendido entre enero de 2010 a diciembre de 2014. Se analizaron un total de 2720 pruebas en las diferentes especies: fauna silvestre, canina, felina, equina, bovina y porcina. Las pruebas realizadas fueron hemoleucograma 166,2±132,39, química sanguínea 27,2±60,82, coprológico 255,4±141,72, uroanálisis 13,2±11,43, hemoparásitos 34,6±41,30 y raspado de piel 47,4±46,42; de igual manera se analizaron las muestras en mayor proporción realizadas por especie predominando la canina seguida por fauna silvestre, bovina, equina, porcina y felina, respectivamente. En conclusión, las pruebas más solicitadas en el laboratorio clínico veterinario de la Universidad de la Amazonia son las coprológicas y el hemoleucograma, siendo las especies de fauna silvestre y canina las de mayor demanda. Asimismo, las especies que mayor uso realizan del laboratorio son la canina y las de fauna silvestre.