Diversidad de las moscas de las frutas (DIPTERA: TEPHRITIDAE) y sus parasitoides en siete municipios del departamento de Nariño (2017)
El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de la diversidad de moscas de las frutas (Diptera: Tephritidae) y de sus enemigos naturales en el departamento de Nariño. Se colectaron 14.005 frutos correspondientes a 16 especies de plantas hospederas, pertenecientes a 10 familias botánicas (Rubiaceae, Rosaceae, Myrtaceae, Fabaceae, Anacardiaceae, Rutaceae, Cucurbitaceae, Annonaceae, Solanaceae y Caricaceae), de las cuales todas presentaron infestación por moscas de las frutas o parasitoides, a excepción de la familia Annonaceae. Las especies de moscas de las frutas recuperadas en este estudio correspondieron a Anastrepha complejo fraterculus, Anastrepha striata, Anastrepha obliqua, Anastrepha grandis y Ceratitis capitata, especies conocidas por su polifagia y gran capacidad de adaptación. Se obtuvieron 242 individuos, pertenecientes a siete especies de parasitoides: DoryctoBracon crawfordi, DoryctoBracon zeteki, Utetes Anastrephae, Microcrasis sp., Bracon sp., Torymus sp., e Ichneumonidae sp.1. Los parasitoides se obtuvieron de nueve hospederos correspondientes a café, guayaba, níspero, hobo, feijoa, naranja, mango, durazno y guama. La mayor frecuencia de ocurrencia de parasitoides se presentó en DoryctoBracon crawfordi, con valores de 84,1, 76,7 y 40% en café, guayaba y hobo, respectivamente. Utetes Anastrephae obtuvo porcentajes de 5,7 y 60% en café y hobo. También se presentó parasitismo en moscas presentes en las familias botánicas Rubiaceae, Rosaceae, Myrtaceae, Fabaceae, Anacardiaceae y Rutaceae.