Narrativas derivadas de experiencias del uso de tiempo libre y del ocio en familias con niños de 4 a 7 años del Colegio Colombo Británico del Municipio de Envigado (Colombia) (2023)
Objetivo: Interpretar las narrativas derivadas de las experiencias del uso del tiempo libre y de ocio en familias del Colegio Colombo Británico. Metodología: El enfoque de investigación fue cualitativo. Los participantes fueron padres de familia, docentes y directivos de la institución. Resultados: El tiempo libre, el ocio y la educación son interdependientes y generan ambientes de creatividad basados en experiencias de placer. En las familias, el tiempo libre y el ocio se relacionan con el cuidado y la salud. Esto produce sentimientos de apego y vinculación sociofamiliar. Conclusión: El tiempo libre y el ocio son dos conceptos unidos y se integran. El primero es más amplio y contiene al segundo. El tiempo libre es el tiempo del que disponemos, en el cual no se hacen actividades laborales, tampoco responsabilidades educativas, ni tareas domésticas. El ocio es el tiempo enfocado para crear, divertirse construyendo algo por gusto propio o para disfrutar de una actividad que genera placer.