Confiabilidade de um teste de triagem para Micoplasmose aviária (2022)
Objetivando-se estudar o teste de triagem para Micoplasmose aviária, pela técnica de soroaglutinação rápida (SAR) em placas, foram analisadas 13.500 amostras de soros de galinhas de diferentes idades e diferentes tipos de criação. A confiabilidade da sensibilidade e da especificidade da prova foi medida pelo Índice de Youden. A probabilidade de diagnosticabilidade foi calculada pelo Teorema de Bayes. Para medir a interrelação de confiabilidade do teste de triagem para os diferentes tipos de criação e as diferentes idades das aves triadas, calculou-se o Kappa estatístico. Os frangos de corte com sete semanas de idade e os reprodutores com dezoito semanas de idade apresentaram as maiores freqüências de reagentes à prova de SAR em placas para Micoplasmose (Mycoplasma gallisepticum). Nos reprodutores com dezoito semanas de idade, nos frangos de corte com três semanas de idade e nos reprodutores com oito semanas de idade obteve-se a maior probabilidade de diagnosticabilidade. Pelo Kappa estatístico concluiu-se que a confiabilidade para o teste de SAR para Micoplasmose (Mycoplasma gallisepticum) foi registrado para os frangos de corte com sete e com três semanas de idade. Estatisticamente, verificou-se diferenças significativas entre as variáveis tipo de criação e idade das aves tiradas, concluindo-se que as aves reagem diferentemente às provas de triagem pelo teste da SAR, de acordo com o tipo de criação e com a idade dos lotes selecionados.