Vivienda tradicional, memoria histórica y patrimonio cultural en el resguardo indígena de Cumbal (2023)
spa:La pérdida de cultura y los problemas de reconocimiento propio a la que se enfrentan actualmente las comunidades indígenas es preocupante, ya que se le genera poca importancia y valor a su existencia, olvidando la huella que han generado en la historia a nivel local. Hoy en día manifiestan una gran diversidad de patrimonio vivo, como usos, costumbres, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas propias aun pertinentes dentro de los territorios que dan sentido a la vida diaria; todo lo anterior dado en las viviendas tradicionales que es un espacio propio, símbolo de unidad familiar donde se práctica la transmisión de saberes culturales que contribuyen al fortalecimiento del patrimonio material e inmaterial que da vitalidad, fortaleza y bienestar a las comunidades indígenas. Sin embargo, hoy en día se ha evidenciado que la comunidad indígena de Cumbal no ha logrado desatar de raíz la memoria, que es la reconstrucción de los recuerdos del pasado vivido y la identidad, que se refiere a la construcción y apropiación de los recursos de información, como las prácticas culturales que representan a nuestra comunidad, los cuales están dados por nuestro patrimonio, que es la expresión de nuestro origen, estilos de vida, cultura, memoria e historia que tenemos como indígenas del pueblo Pasto.