Chicles de nicotina frente a cigarrillos electrónicos para la reducción del hábito tabáquico (2024)
Objetivo: Comparar la efectividad de los chicles de nicotina frente al uso de cigarrillos electrónicos y mostrar si resultan más efectivos en la reducción del hábito tabáquico Metodología: se incluyeron artículos en español, inglés y portugués disponibles en SciELO, Google Académico, EBSCO, Cochrane Library y LILACS, a través de ecuaciones construidas con MeSH y DeCS y operadores booleanos AND y OR ((“Cigarrillos electrónicos” OR “e-Cigs” OR “Cigarros electrónicos”) OR (“Chicle” OR “Goma de mascar de nicotina”) AND (“Cesación de tabaquismo”)), se clasificaron por nivel de evidencia y grado de recomendación. Las consideraciones éticas se adoptaron conforme a la Resolución 8430 de 1993. Resultados: la búsqueda inicial arrojó 1.468 artículos, que se redujeron a 28 textos que cumplieron los criterios de inclusión. Se construyeron cinco temáticas en las que se incluyen comparación de métodos, formas de evaluación, rangos etarios, índices de adicción, patologías asociadas e índice de mortalidad, componentes y efectos fisiológicos del cigarrillo electrónico y convencional. Conclusiones: se evidencia que las cantidades de nicotina de los cigarrillos electrónicos producen efectos adversos irreversibles para la salud y pueden generar mayor dependencia.