La renovación de las virtudes del juez en el nuevo derecho sin lagunas: Retos de la labor judicial a partir de la Constitución de 1991. (2005)
En primer lugar expondré brevemente una definición y caracterización de las lagunas jurídicas y de los casos difíciles, para (i) analizar la tesis de Carlos Cossio sobre la inexistencia de lagunas en el derecho, tesis introducida en nuestro país por la Corte Constitucional; (ii) sugerir una hipótesis del tipo de juez que necesita un derecho sin lagunas, a partir de las `virtudes' profesionales o `cualidades personales' que implícitamente se le exigen en la Constitución y, particularmente, en lo que se ha llamado en estos quince años de vigencia de la Constitución de 1991 y por el papel de la Corte, `nuevo derecho', para, finalmente (iii) criticar la exigencia de que un buen juez debe ser un juez filósofo del derecho, como se sostiene en algunos ámbitos judiciales y académicos.