El actor como intérprete (2014)
Este artículo hace parte de la investigación doctoral titulada O ator em solidão: passagem de intérprete a autor da cena na criação de um spetáculo unipessoal, cuyo interés principal es estudiar el espectáculo unipersonal como espacio privilegiado de autoría para el actor contemporáneo. Lo que a continuación se presenta es una reflexión preliminar sobre lo que se entiende por interpretación en el caso del arte del actor en Occidente a partir de varias perspectivas de su relación con el texto dramático y la figura del director. El objetivo principal de este artículo es reconocer una tradición que dio al actor el lugar de intermediario entre discursos. Para ello, se hace una revisión bibliográfica que contempla autores de la historia y la teoría teatral fundamentales en la conceptualización del trabajo del actor occidental. Reconocida la función del actor como intérprete, este artículo deja abierta la posibilidad de emancipación de esa función.