El trabajo colaborativo como estrategia para construir conocimientos (2014)
El presente artículo es una síntesis conceptual resultado del trabajo de investigación: “El aprendizaje colaborativo como estrategia didáctica para promover la lectura en los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Genaro León del municipio de Guachucal Nariño”, realizado en el marco de estudios superiores del programa Maestría en Educación, en el año 2013 en la Universidad de Nariño; dicha síntesis contempla el fundamento del trabajo colaborativo, la transformación de los ambientes de aprendizaje, de los roles del maestro y del estudiantado; así como el desarrollo de procesos de pensamiento, comunicación y organización que superan la noción tradicional del aprendizaje en donde los estudiantes tan solo se limitan a escuchar y copiar en clase; más bien, el trabajo colaborativo genera espacios de interacción y discusión crítica que hace de cada integrante, sujetos activos y participativos en el proceso de aprendizaje.