Violencia filio-parental, consumo de sustancias psicoactivas y delincuencia en jóvenes colombianos vinculados al sistema de responsabilidad penal (2021)
El presente trabajo estudió la relación entre la violencia filio-parental con el consumo de sustancias psicoactivas, la comisión de delitos y la violencia intrafamiliar en un grupo de jóvenes vinculados al sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia. Desde un enfoque cuantitativo se implementó un diseño no experimental de tipo transversal correlacional, con una muestra aleatoria simple de 461 jóvenes a quienes se les aplicó un cuestionario de la Escala Táctica de Conflictos Revisada. Los resultados señalan que, los adolescentes y jóvenes infractores tienen mayor probabilidad de perpetrar agresiones hacia alguno de sus progenitores cuando han vivenciado algún tipo de violencia en la familia. Se puede concluir que la violenciafilio-parental es un fenómeno que requiere ser reconocido y estudiado con mayor profundidad en la población colombiana para su prevención y abordaje oportuno.