Letras coloniales en la Cartago virreinal de la Nueva Granada (2019)
Se indaga el Archivo Histórico de la Casa del Virrey de Cartago, Valle del Cauca, en una línea de tiempo que comprende el Virreinato de la Nueva Granada (documentos fechados a partir de 1614 - 1824) e interrelaciona los cambios de la época colonial de forma sincrónica. Para tal fin se ha vuelto sobre el archivo, las pilas mortuorias, herencias, fallos, pruebas y testimonios de los habitantes ilustres de Cartago, con objeto de desvelar esta urdimbre, la cual cohesiona los intereses monárquicos y los intereses de la Iglesia en el proceso de conquista y colonia. Se verá cómo las Leyes de Indias serán la respuesta simbólica a las guerras fratricidas del siglo XIX y a la burocracia contemporánea como forma de enajenación social, al basar la ley en el despotismo ilustrado y hacer de la cultura un monopolio monárquico ejecutado por apoderados, alcaldes y representantes de la Iglesia.