Una disputa imaginaria sobre el control judicial de las leyes: El "constitucionalismo popular" frente a la teoría de Carlos Santiago Nino. (2004)
En este breve escrito, analizaré las intuiciones de Carlos Santiago Nino (profesor visitante en la Universidad de Yale) sobre una cuestión "inconclusa" en su obra que fue modificando hasta su último libro: el control judicial de constitucionalidad, examinándolo a la luz del "constitucionalismo popular", una corriente de pensamiento muy crítica de los enfoques más conocidos sobre el control judicial de constitucionalidad, que tuvo especial acogida en la Universidad de Yale. Para llevar adelante este análisis, en la primera parte expondré de modo muy sintético la visión que Nino presentó en sus últimas obras sobre el control judicial de constitucionalidad. Luego, en la segunda parte, resumiré algunas de las principales líneas de análisis características del "constitucionalismo popular" para, finalmente, en una tercera y última sección, explorar acuerdos y desacuerdos posibles entre ambas perspectivas.