Proceso de trabajo del enfermero en la atención primaria de salud: una revisión integrativa (2022)
Objetivo: Analizar la producción científica referente al proceso de trabajo de enfermeros en la Atención Primaria de Salud en el contexto colombiano. Metodología: Revisión integrativa de la literatura. La pregunta de investigación fue ¿cómo es el proceso de trabajo del enfermero en la Atención Primaria de Salud en Colombia? La recolección de información se realizó durante agosto y septiembre de 2021. Las bases de datos consultadas fueron: SCOPUS,LILACS, Science Direct, BVS, PubMed y la biblioteca electrónica SciELO. Los criterios de inclusión fueron: artículos originales publicados entre 2015 y 2021. Resultados: Fueron seleccionados tres artículos para componer la muestra final. De los resultados emergieron tres categorías temáticas para el análisis: conocimientos del profesional de enfermería sobre APS; barreras en el proceso de trabajo del profesional de enfermería en APS; prácticas del profesional de enfermería en la APS. Conclusiones: La presente revisión de la literatura reveló una escasez de evidencia científica concerniente al rol del profesional de enfermería en la atención primaria en Colombia. Dilucidar el rol del enfermero en la atención primaria se configura como una necesidad prioritaria para continuar en el camino de consolidación y mejoramiento de las acciones y estrategias, especialmente, en el actual contexto de reforma política del sistema de salud colombiano y de los intereses mundiales de fortalecer la atención primaria.