Tecnologías que conectan palabra: diálogos interculturales y co-creación transmedia en oferta cacaotera de una familia Iku (2025)
El presente estudio de investigación-creación exploró la cocreación de saberes ancestrales y occidentales, enfocándose en el diálogo entre el centro de enseñanza Arhuaco Swaka, ubicado en la Sierra Nevada de Santa Marta, y la tienda Despensa de la Sierra en Bogotá, Colombia. Desde el enfoque Bricolaje de investigación creación, utilizando metodologías participativas como el diseño participativo (DP) a través de la co-creación lúdica, el objetivo fue promover la comunicación intercultural. Esta se entiende como una práctica colaborativa entre comunidades urbanas y rurales que impulsa la soberanía tecno-comunicativa desde los territorios. El proyecto resultó en un ecosistema transmedia que facilitó la conexión, integrando elementos como el diseño de empaques, la producción de contenido audiovisual y el uso de plataformas digitales para el intercambio de saberes y prácticas. Los hallazgos indican que la comunicación intercultural se manifiesta como un mecanismo social multimodal y multisensorial, gestionado a través de la co-creación. Esto materializa la interculturalidad en formas de apropiación e hibridación de recursos culturales. Este enfoque permitió a las comunidades involucradas no solo compartir ideas, sino también co-crear soluciones tecnológicas y comunicativas que fortalecen su autonomía. Se concluye que la co-creación transmedia es una herramienta con potencial para desmantelar asimetrías de poder, promoviendo una comunicación más horizontal entre diferentes culturas.