Las ¿drogas de la masculinidad? un menú variado de consumo anabólico para la creación del hombre-fierro en los gimnasios de la ciudad de Buenos Aires. (2011)
En este artículo muestro algunos de los resultados de mi tesis de Maestría***. Para desarrollarla, llevé a cabo una investigación etnográfica de varios años en diversos gimnasios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). En esos espacios me dediqué a estudiar los distintos tipos de prácticas de consumo que se enlazan al hacer fierros. En este texto en particular me concentró en analizar el modo en que los fierreros que usan drogas anabólicas conceptualizan su propio consumo, así como trato de desasnar la lógica subyacente detrás de esa práctica. La hipótesis-guía es que en el uso de estas sustancias se puede observar una manera específica de autoconstruir la masculinidad encarnada en el cuerpo, así como ciertas condiciones de clase social que resultan habilitantes de este tipo particular de experiencia de consumo.