La protección del ambiente y los límites del derecho penal (2007)
La notable importancia que ha cobrado la cuestión ambiental en las cuatro últimas décadas, hace fundamental que dicha problemática sea abordada desde la perspectiva del derecho, como quiera que éste representa la máxima construcción de la humanidad para la consecución del orden social. Por tanto el derecho, y en particular el derecho penal, entendido como el más clásico de los instrumentos de control social, constituye una herramienta que hace posible la regulación de las actividades humanas que ponen en riesgo el equilibrio ambiental. La primera parte del trabajo muestra el recorrido histórico del reconocimiento al medio ambiente sano y su correlación con los derechos fundamentales. Posteriormente, partiendo de la demostrada relación entre la sociedad y su entorno físico con la generación de los problemas ambientales, se muestra la relevancia de la discusión en el plano constitucional. Finalmente, se aborda la cuestión desde la perspectiva del derecho penal, intentando mostrar su limitada capacidad para brindar protección efectiva al medio ambiente, desde la problemática de la configuración de los tipos penales.